Банковские вклады и инфляция

Тема в разделе "Вклады", создана пользователем Funtic57, 6 июл 2017.

1. Funtic57

Funtic57 Мастер .

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Чем российские депозиты (вклады) отличаются от аналогов в развитых странах Запада и есть ли у нас преимущества. Мне кажется, что у нас преимуществ больше. Да годовая инфляция в нашей стране выше (сейчас 4,5%), и поэтому банки предлагают по своим вкладам процент в два раза больше инфляции. То есть сегодня 8-9% годовых. Все вклады у нас в нормальных банках застрахованы. В западных же странах инфляция равна нулю, а то и уходит в минус (дефляция). Поэтому и проценты в их банках 0,1 или 0,2% годовых, и деньги лежат просто на хранении (без выгоды для себя). А вам как кажется, где вклады лучше?

2. Орин

Орин Капиталист .

Симпатии:
    69
    Баллы:
    305
    Я живу в маленьком городе, у нас реально пользоваться только Сбербанком. А там, хорошо, если 5 % по депозиту дадут. А куда денешься?!

3. Funtic57

Funtic57 Мастер .

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Сбербанк в данном случае не показателен. Там действительно банковский процент по вкладам приближается к уровню годовой инфляции. Я вообще не понимаю, зачем иметь дело с этим банком. А в остальных банках из первой десятки есть хорошие варианты по вложению. Тем более, то есть конкуренция со стороны облигаций федерального займа (8-9% годовых), поэтому остальные банки будут вынуждены для сохранения денежной массы населения ориентироваться на такие ставки. А вам могу посоветовать воспользоваться интернет-банком для открытия вклада.

4. Anna999

Anna999 Рабочий .

Симпатии:
    3
    Баллы:
    11
    Конечно российские банки сравнительно с западными дают не плохие проценты, но официальная инфляция съедает намного больше чем 4,5 %, и в последние годы вкладчики много потеряли из-за скачков курса. К тому же я слышала что некоторые банки Греции и Кипра дают до 4 или 5% годовых. Так что если есть большие деньги думаю стоит их вложить именно туда.

5. MaximLV

MaximLV Рабочий .

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Население западных стран использует другие финансовые инструменты для получения дохода, которые имеют более высокие риски и у нас широко не развиты. Экономики работают по разному, поэтому и у банков разные задачи.

6. женя

женя Интересующийся .

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В общем понимании, инфляция – это, когда за то же количество денег, получаешь меньше товаров и услуг. Причины такой ситуации на первый взгляд, очевидны: или денег становится слишком много (печатает государство, граждане массово тратят сбережения), или товаров становится меньше (дефицит), или оборот денег убыстряется (много доступных кредитов).

7. PavelS

PavelS Эксперт .

Симпатии:
    10
    Баллы:
    34

Funtic57, какие вы наивные, или просто кажетесь так? Не ужели вы думаете, что официальное объявление инфляции в процентной ставке 8% кажется вам правдоподобной? Это даже не смешно...((((. Вклады в западных банках застрахованы на 100%, на это показал кризис в Европе а в частности в Греции. Не многие знают, что дефицит наличности в 2014 году обернулся для вкладчиков не плохими дивидендами.

8. glippp

glippp Рабочий .

Симпатии:
    4
    Баллы:
    11
    А мне вот еще интересно, почему чем меньше срок вклада, тем выше по нему проценты. Всегда же, вроде, наоборот было. Еще, что ли, ставку снижать собираются?

9. Орин

Орин Капиталист .

Симпатии:
    69
    Баллы:
    305
    Так то оно, так, но как-то боязно, пока нами руководит "Великий президент Путин", что думаете об этом ролике?

Это действительно так, но в Сбере разница уже мизерная. По другим банкам не знаю.
    Произошло это, когда рванул доллар, но банкиры надеялись, что это ненадолго. Но смысл прост, взяли деньги у населения, на вклады, купили за них доллары, наварились. Поэтому пока доллар "рвал" и сделали большие проценты по коротким депозитам, что бы больше взять денег у населения.

10. GrozaMorei

GrozaMorei Интересующийся .

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Ну я не доверяю банкам и депозитам.Они через пару месяцев "типо" обанкротываются и бай-бай денюжки.

11. Орин

Орин Капиталист .

Симпатии:
    69
    Баллы:
    305
    Ну, к Сберу то это вряд ли относится, его банкротства народ власти не простит. Да и потом, а как иначе хранить деньги, перевести в доллары, и хранить не в банках, а в бутылках?! Можно проснуться, а голова в тумбочке.

12. Prokuror

Prokuror Инвестор .

Симпатии:
    12
    Баллы:
    158
    во первых проценты по депозитам не постоянны и зависят от корректировки учетной ставки ЦБР, также как и инфляция. Во вторых принимая бюджет, эксперты и финансисты закладывают инфляцию на определенном уровне, но они не могут учитывать всех внешних экономических факторов.

13. Николай

Николай Мастер .

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    По моему мнению деньги должны храниться там, где Вы их сможете быстро снять в случае срочной необходимости. Если есть возможность, то можно разделить денежную массу и открыть вклады как у нас в стране, так и за рубежом. Нюансов может быть много.

14. serega095

serega095 Профессионал .

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Я не знаю как 8-9 процентов, я знаю что сбер дает 6,5-7,5 процентов годовых

15. Орин

Орин Капиталист .

Симпатии:
    69
    Баллы:
    305
    По-моему, сейчас самое разумное как можно больше денег перевести в доллары, и хранить на валютном депозите в Сбербанке. Конечно, процент, ну очень смешной, но хоть есть надежда, что доллар "рванёт".