Блокчейн и криптовалюта. Можем ли мы доверять таким деньгам?

Тема в разделе "Общий раздел о криптовалютах", создана пользователем DAGARS, 4 фев 2018.

  1. DAGARS

    DAGARS Финансист .

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Прежде всего, мы должны упомянуть, что есть алгоритм, стоящий за биткойном и блочной технологией. Цифровая валюта является ветвью блокчейна, которая, в свою очередь, является подразделением более обширной DLT (Distributed Ledger Technology) технологии.


    Цифровые деньги в будущем могут стать реальными, но на данный момент отсутствует несколько ключевых элементов. Экономическая теория определяет три важных свойства денег: средство обмена, единицу учета и средство сохранения ценности. В настоящий момент биткойн соответствует первому критерию, но не второму.

    Самый большой недостаток, на который мы можем обратить внимание, - отсутствие центрального банка, стоящего за таким типом активов. В современной финансовой системе роль бюрократического банка в поддержании стабильной валюты неоспорима. У нас нет банка или другого государственного учреждения для проведения денежно-кредитной политики или контроля рыночного риска.

    Устойчивость и стабильность биткойна - мираж?

    Высокая волатильность может стать препятствием для инвесторов, которые не терпимы к риску. В период с января по август 2017 года волатильность стоимости биткойна примерно в семь раз выше, чем у валютных пар, таких как USD / JPY и EUR / USD.

    Мы не можем точно сказать, какова волатильность цены биткойна, но мы можем сказать, что будет показывать стандартный экономический анализ - растут цены, когда спрос возрастает (с неизменным предложением) или когда предложение уменьшается (неизменный спрос), в обоих случаях это неэффективность рынка.

    Ликвидность является ключевым фактором стабильности. С потенциальным снижением цены биткойна те, кто ее купил позже, попытаются быстро избавиться от нее, что, в свою очередь, может привести к лавинному эффекту, который нельзя смягчить при отсутствии государственной поддержки. Один из способов оценить, насколько ликвидным является актив, - это взгляд на спрэд (разница между ценой bid и ask).

    Bid-ask спред в биткойн является чрезвычайно широким, что говорит о далеко не идеальных условиях по поддержанию ликвидности.

    Опросы показывают, что в прошлом году распространение линкоров составляло от 0,14% до 0,28% (с разницей средней стоимости биткойна) на наиболее ликвидных биржах. Не самый неликвидный, однако, составляет около 10%, при этом некоторые рыночные потрясения даже достигают рекордных 27%.

    В качестве сравнения можно отметить, что во время азиатского кризиса 1997 года сингапурский доллар достиг 0,39%.

    В заключение, блокчейн-технологии, и в частности биткойн, могут стать частью будущей инфраструктуры финансовой системы и внести свой вклад в ее радикальные изменения. С другой стороны, мы должны учитывать неопределенность в отношении отсутствия центрального банка за биткойном и волатильности его цены.

    Автор: DAGARS
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Любовь

    Любовь Рабочий .

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Пока еще доверяю) вернее не доверяю, а играюсь немного на бирже токенами. На блочеине уже где то год, пока не подводили)