ЦБ становится основным инвестором Бинбанка и Рост Банка

Тема в разделе "Новости банков и страховых компаний", создана пользователем ChakaChaka, 21 сен 2017.

  1. ChakaChaka

    ChakaChaka Специалист .

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    cbrf.jpg
    Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

    «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

    Как отметили в ЦБ, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности финучреждений.

    Подчеркивается, что Бинбанк и Рост Банк, а также иные банки группы — Бинбанк Диджитал и Уралприватбанк продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.

    При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

    В Бинбанк и Рост Банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.

    20 сентября стало известно, что собственник Бинбанка обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора.

    После этого Центробанк принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности. «Средств, предоставленных Бинбанку Центробанком, достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами», — подчеркивали в банке.

    При этом ранее источник РБК, близкий к Банку России, сообщал, что Бинбанк получил кредит на поддержку ликвидности от ЦБ перед объявлением о возможной санации кредитной организации. «Средства были предоставлены в небольшом объеме относительно размеров самого банка, — уточнял собеседник, отказавшись называть сумму. — Это точно было не так много, как получил «ФК Открытие».

    Также сообщалось, что совет директоров банка возглавит его основной владелец Микаил Шишханов. «Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель — при поддержке ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост Банка», — комментировал Шишханов. При этом он признавал, что «не рассчитал бизнес-силы». «Проблемы Рост Банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры», — говорил он.

    Возможные варианты выхода из сложившейся проблемной ситуации руководство Бинбанка обсуждало с Центробанком в течение года, отмечали в кредитной организации. «Топ-менеджмент банка обсуждал в течение года с Банком России возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации. После законодательного введения механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора собственники вели переговоры с ЦБ и подготовку к санации», — сообщали в банке.

    По оценке Шишханова, процесс санации займет от трех до восьми месяцев. В рамках процедуры санации он планирует сохранить 25% в капитале Бинбанка. При этом Шишханов не исключает обратного выкупа Бинбанка у Фонда консолидации по итогам финансового оздоровления.

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, чтобы это сделать зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме

     
  2. Funtic57

    Funtic57 Мастер .

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Эта история с Бинбанком сначала всех напугала, а теперь наоборот пришло успокоение. Хорошо что не забрали лицензию, а помогли таким образом. Насколько понял там основные проблемы начались тогда, когда Бинбанк помогал другим банкам и скупал их активы. Но теперь если он сам попал под управление ЦБ, то его активы могут и продать другим инвесторам. А это уже может повлечь за собой сокращение персонала, отделений и т.п.
     
  3. Elena

    Elena Рабочий .

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Пол:
    Женский
    Страшновато немного от таких новостей. То банк самые высокие проценты по вкладу предлагает из топовых, то загибается. Хорошо, что поддержку получил
     
  4. GrishaGrey

    GrishaGrey Эксперт .

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    Хорошо - лишь в том плане, что предотвратили немалую волну паники, если бы у Бина всё же пришлось бы отзывать лицензию. Это да. Но очень плохо, что сигнал банковскому сектору, да и всему рынку, послан не вполне правильный. Оказывается, можно вести непродуманную рискованную политику наращивания активов (за счет проблемных банков и пр.), а когда окажешься у края пропасти - тебя поддержат, не в пример многим другим, которых таки не поддержали. Они, видишь, недостаточно системными или значимыми оказались...
    По хорошему, топ-менеджмент этих банков должен бы быть не только отлучён от профессии, но и следственным органам не мешало бы в их делах покопаться. Думаю, могли бы нарыть кое-что на немалые сроки.
     
  5. Google585

    Google585 Заблокированный .

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    12
    Пол:
    Мужской
    Первым на пути оказался офис Бинбанка, двери которого были залеплены рекламным постером, предлагающим оформить дерзкий кредит на «крутые цели». Менеджер Артем (здесь и далее имена изменены. — Прим. Банки.ру) с ходу предложил вложить деньги в инвестиционное страхование жизни, пообещав доходность 12—17% годовых в зависимости от выбранной стратегии. Правда, тут же поправился, что гарантий никаких нет, поэтому прописать доходность в договоре не получится.