Паркнет: первый документальный фильм об интернет-цензуре на Кубе

Тема в разделе "Hi-Tech", создана пользователем Traffik, 29 май 2018.

  1. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    400
    Пол:
    Мужской

    Команда OONI, занимающаяся анализом блокировок сайтов по всему миру, выпустила короткометражный фильм — Welcome to ParkNet. Что же такое паркнет? В отличие от "даркнета", в "паркнете" нельзя спрятаться от государства и коропораций, скачивать нелегальный контент или купить запрещенку. Паркнет — противоположность свободному интернету. Паркнет — это и есть кубинский интернет.

    Удивительно, но на Кубе нет такого понятия как домашний интернет. Чтобы попасть в сеть, приходится выйти из дома и отправиться в публичное место — чаще всего в парк. Кроме парков доступ к публичному Wi-Fi предоставляется в аэропортах, на вокзалах, в отделениях почты. В такой ситуации "сидение в интернете" оказывается по умолчанию коллективным, а не индивидуальным времяпрепровождением.

    Правительство создало паркнет в 2015 году. Чтобы получить доступ к паркнету необходимо получить индивидуальный идентификационный номер, который выдаёт ETECSA — единственный телеком-оператор Кубы. После регистрации пользователь должен оплатить услугу, чаще всего, купив пластиковую карточку. Стоимость зависит не от объёма трафика, а от времени использования: один час стоит 1,5 USD, а если покупать карточки с рук у торговцев в парке, цена может доходить до 4 баксов.

    Разумеется, когда инетрнет устроен таким интересным образом, очень любопытно посмотреть как там обстоят дела с блокировками сайтов. Команда OONI провела тесты с помощью своего приложения в трёх городах: Гаване, Санта-Кларе и Сантьяго де Куба. Выборка составила около двух тысяч сайтов, из них заблокированными оказались 41 сайт. Из них большинство принадлежит про-демократическим СМИ и правозащитным организациям, критикующим кубинское правительство. В то же время, TOR и другие средства обхода блокировок оказались не заблокированы на территории Кубы. Также интересно, кубинские страницы-заглушки абсолютно белые, на них не содержится никакой информации о причине блокировки или отсылки к какому-либо законодательству. Кубинское правительство, правда, сильно отстаёт от РКН (к счастью для кубинцев) — заблокированными оказались только http-версии сайтов. Но, увы, многие сайты не имеют https-версию.

    Команде OONI удалось обнаружить, что китайские вендоры напрямую причастны к кубинским интернетам (и к интернет-цензуре). Анализ хэдеров страниц-заглушек и captive portal сайта оператора ETECSA показал, что кубинская интернет-инфраструктура активно поддерживается китайским Huawei (ребята даже не подумали почистить исходный код страницы от китайских команд).

    В целом, цензура в кубинском интернете гораздо менее технически замысловатая чем в Российском. Тут особо и не нужно вкладываться в дорогостоящие решения для DPI. Контроль над пользователями на Кубе работает чисто экономическими методами: для большинства кубинцев интернет просто не по карману, и они туда не ходят.

    Темная сторона Интернета