Первичные инструменты фондового рынка

Тема в разделе "Инвестиции в фондовый рынок", создана пользователем Noah, 24 ноя 2017.

  1. Noah

    Noah Рабочий .

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Все инструменты фондового рынка можно подразделить на 2 класса: первичные (первого порядка) и производные (второго порядка, они же срочные или деривативы).

    К первичным инструментам относятся:

    • Акции

    • Облигации

    • Инвестиционные сертификаты

    • Сберегательные сертификаты

    Акции – наиболее популярные инструменты на рынке ценных бумаг. Среди акций различают обычные и привилегированные. Владелец акции получает часть прибыли (дивиденды) компании, которая выпустила ценную бумагу. Дивиденды по обычным акциям не фиксированы, в то время как по привилегированным акциям можно получать фиксированные дивиденды вне зависимости от текущей прибыли компании. В то же время владелец последних лишается права голоса в управлении компанией.

    Облигации – ценные бумаги, характеризующиеся минимальными рисками для владельца, так как обеспечивают фиксированный доход. Какой процент по облигации (ее номинальная стоимость) и сроки его получения будет иметь владелец, решается компанией перед ее выпуском. В течение всего времени, пока действует облигация, ее владелец будет иметь доход от номинальной стоимости данного инструмента. По сути, облигация – это упрощенный вариант кредита, когда компания берет займ. Облигации могут быть долгосрочными и среднесрочными. Время действия данного инструмента варьируется от 1 до 30 лет. Облигация также может касаться не только денег, но и других имущественных прав.

    Инвестиционный сертификаты – инструменты, дающие право его обладателя на долю в паевом инвестиционном фонде. Также как и привилегированные акции, данные сертификаты характеризуются стабильностью получаемого дохода, но владелец лишается права голоса.

    Сберегательный сертификаты – инструменты, подтверждающие вклад в банке. Держатель сертификата имеет право на получение средств в данном банке и в любом его филиале в указанный в сертификате срок, а также на получение процентов по нему. При этом вкладчик и держатель сертификата не обязательно должны быть одним и тем же лицом. Данные сертификаты бывают именными (для конкретного лица) и на предъявителя (для любого предъявившего в банк сертификат лица).
     
  2. Николай

    Николай Мастер .

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Из приведенных инструментов финансовых инструментов впервые слышу про инвестиционные сертификаты и сберегательные сертификаты. Так понимаю сберегательные сертификаты - это форма депозита в банке?
     
  3. GrishaGrey

    GrishaGrey Эксперт .

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    ...И вот из этого скромного набора первичных инструментов американская экономическая мысль изобрела пару сотен (или тысяч? кто уже теперь сосчитает?) тех самых производных инструментов второго порядка, задача которых - полностью лишить человека осознавать риски своих (и главное - чужих) инвестиционных решений. Они, эти риски, теперь "размазаны" до невидимого уровня по сотням тех самых деривативов... которые тоже продаются и покупаются, надувая колоссальный денежный пузырь американского фондового рынка. Вычтете из ВВП США всё, что отнесено к сфере услуг (ибо 90% из них - услуги финансовые). И получится, что США уже не первая экономика мира. Да и разрыв с нами уже не столь внушителен...
     
  4. gala888

    gala888 Рабочий .

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    А Вы слышали про керритрейд? Это когда иностранные трейдеры с огромными суммами денег покупали наши облигации. Но сейчас керритрейд на развивающихся рынках стал не актуален.
     
  5. GrishaGrey

    GrishaGrey Эксперт .

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    Это чистая игра на разнице ставок между различными финансовыми рынками. Взять деньги по достаточно низкой ставке "там" и купить облигации "здесь" - и профит будет обеспечен, но... Есть и неизбежный риск "просадки" местной валюты, который приходится хеджировать, теряя часть прибыли. А если ещё и ставки неумолимо сближаются, как это происходит сейчас с учётными ставками ЦБ РФ и ФРС, то вся эта схема конечно же теряет смысл - по крайней мере, в отношении российских госбумаг.
     
  6. gala888

    gala888 Рабочий .

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Именно по этой причине приток денег на Московскую фондовую биржу серьёзно сокращается. Кстати сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Соответственно ставка снизилась с 8,25% до 7,75%. Такое событие однозначно приведёт к ещё большему оттоку финансов из биржи.
     
  7. GrishaGrey

    GrishaGrey Эксперт .

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    Типичная ситуация "ножниц": в США ставка повышается, наша движется ей навстречу, т.е. вниз. В иные времена это было бы чревато серьёзным потрясением на наших рынках. А сегодня - так почти что и нет никакой реакции. По крайней мере, по курсу рубля - он на это практически не отреагировал. Возможно, приближение праздников сыграло роль. А может, всё же рубль потихоньку "отвязывается" от внешних факторов?
     
  8. Орин

    Орин Капиталист .

    Сообщения:
    4.399
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    305
    Пол:
    Мужской
    Был период, я российский фондовый рынок изучал «как проклятый», но после «Дела Ходорковского» бросил, кстати, потеряв в том году шестьдесят тысяч рублей на этом самом рынке, что тогда было не слабыми деньгами.
    Изучать же западный фондовый рынок, у меня нет ни сил не времени.
    Наверное, самое разумное, дождаться лучших времён.