Почему дефляция не является проблемой для Bitcoin?

Тема в разделе "Bitcoin", создана пользователем Traffik, 25 май 2018.

  1. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Разобраться в такой теме на все сто процентов может разве что опытный экономист. Попробуем разобраться почему дефляция BTC не является чем-то страшным.

    Инфляция и дефляция
    Чаще всего мы слышим термин инфляция, а не дефляция. Так вот, инфляция – это обесценивание денег. Их становится настолько много, что расплачиваться за буханку хлеба приходится рюкзаком с купюрами.

    Дефляция же, как это понятно из названия, процесс обратный инфляции. Рост экономики совместно с ограничением эмиссии валюты вызывает дефляцию. Простыми словами – теперь квартиру можно купить за 10 рублей.

    Дефляция цен и дефляция денежной массы
    Под дефляцией можно понимать как падение цена на товары и услуги, так и уменьшение денежной массы. Чтобы упростить понимание вопроса, предположим, что дефляция это объединение двух вышеуказанных дефляций.

    Почему это важно? Потому что в экономике могут одновременно происходить дефляция цен и инфляция денег. В таком случае нам пришлось бы залезть в серьезные дебри, чтобы объяснить дефляцию биткойна.

    Ограниченная эмиссия биткойна – вещь неизбежная, как и дефляция
    Как мы все знаем, всего будет выпущен 21 миллион монет BTC. Мы не говорим про форки биткойна, ведь это совсем другие криптовалюты. То, что эмиссия биткойна прекратится – это факт. То есть наступит момент, когда новый биткойны больше не будут появляться, а уже выпущенные – будут ходить из рук в руки.

    Так как мы уже знаем, что такое дефляция и что биткойн рано или поздно перестанут выпускать, и при этом экономика будет продолжать расти (уж в этом сомневаться не стоит), то вероятность дефляции биткойна приравнивается к 100%. По крайней мере, об этом говорит теория.

    Дефляция – не так уж и страшно, когда речь идет о биткойне
    Моделируем ситуацию – количество биткойнов больше не увеличивается. А рынок растет. В идеальном мире, где существует только валюта биткоин и только товар яблоки произойдет следующая ситуация.

    Рост рынка предполагает, что у нас есть очень много яблок. И число этих яблок постоянно растет. Если раньше килограмм яблок можно было купить за 1 биткойн, то теперь за 0,3 биткойна.

    Итак, цена товаров постепенно уменьшается. И для биткойна это не проблема, ведь минимальная кратность биткойна – сатоши, это 10^-8 BTC. Это довольно малое значение. Даже после того как эмиссия биткойна прекратится, должно пройти немало времени, чтобы удалось исчерпать этот "лимит".

    А что если мы исчерпаем лимит? В таком случае, на рынке может появиться другая криптовалюта, кратность которой позволит использовать, например, 10^-20 BTC.

    А что если биткоин начнет терять свою ценность?
    Да, такое может быть. Например, если «киты» будут держать свои биткойны в хранилищах. Но тогда и смысла в таких сбережениях не будет. Дело в том, что для роста ценности валюты, должны производиться товары и услуги. Для этого инвесторы или "киты" должны давать средства в кредит для налаживания производства различных благ. И дефляция, в данном случае, никак не должна пересекаться с ценностью валюты. Если развитие рынка происходит по вышеописанным правилам – прекращение эмиссии биткойна погоды не делает.

    Дефляция может разрушить биткойн, ведь желание инвестировать в него пропадет само собой
    Вопрос спорный, потому что ценность валюты меняется независимо от того появляются ли новые купюры. 1 биткойн сегодня может оказаться ценнее, чем 10 биткойнов вчера. В общем-то, объяснять это не надо, мы и так это наблюдаем своими глазами. В цифрах все конечно может выглядеть ужасно. Но по факту, играет роль лишь ценность криптовалюты, а не ее количество. Именно поэтому успешными инвесторами становятся не все, а лишь те, кто может проанализировать ситуацию и предсказать будущее рынка.

    От идеальной модели к реальности
    В реальном мире на рынке существует множество криптовалют. И их число будет только увеличиваться. Да, капитализация биткойна делает его "главным" на рынке криптовалют. Но ситуация на рынке меняется с каждым днем, у самого биткойна уже множество форков. Эти форки могут быть выбраны последователями биткойна, если все же возникнут какие-то вопросы после прекращения его эмиссии.

    BitExpert
     
  2. Arhangel

    Arhangel Эксперт .

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    Это чисто гипотетическое утверждение. Такое положение дело возможно только в идеале. Почему? Да потому что не рассматривается лимит возможности производить эти самые "яблоки". Ведь производство любого продукта, в данном случае - продукты питание, тоже не безгранично. Хотя бы по причине не безграничности возможностей природы в частности и планеты в целом. В любом случае наступит момент когда производство выше упомянутых яблок тоже достигнет своего максимума. Что мы получим в результате? А получим мы некий паритет производства обоих сторон обмена. Вот тут мы и узнаем настоящую цену биткоина. А она после этого момента станет падать. И все по причине того, что человечество без криптовалюты обойтись может, а вот без продуктов питания - нет.
     
  3. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    до конца тему дочитайте
     
  4. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    "Условно говоря, майнинг в том виде, к которому мы все привыкли, закончится тогда, когда будет выпущена последняя 21 000 000-ая монета. Именно такой предел эмиссии установлен программным кодом который заложен в БТЦ. По подсчетам экспертов это произойдет где-то в средине следующего столетия, если быть более точным, то в 2140 году."
     
  5. Arhangel

    Arhangel Эксперт .

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    Данный случай априори невозможен. Вернемся к самому понятию криптовалюты. Ведь цена любой крипты, как и ее количество, зависит от активности сети, ее использующей. Если некую часть криптомассы изъять из оборота, то на начальном этапе это приведет к ее удорожанию, в последующем же - к резкому падению ее стоимости. Ибо рынок найдет ей замену, свято место пусто не бывает. С другой стороны, крипта - это те же деньги, только в ином виде. А деньги должны делать новые деньги. Затаенная же масса всегда ведет к обесцениванию. Отсюда, "киты" могут запрятать лишь небольшую часть криптовалюты, да и то с целью удержания ее покупательской способности на заданном уровне. Не более.
     
  6. Arhangel

    Arhangel Эксперт .

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    А вот возможности экстенционального производства "яблок" закончатся уже в этом столетии. Если быть более или менее точным, то примерно до 2050 (плюс-минус 2-4 года) года. Как видим, мы стремительно мчимся к патовой ситуации. А значит, пути от ее ухода буду известны в уже обозримом будущем.
     
  7. Arhangel

    Arhangel Эксперт .

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    Согласен. Но главным является момент, что он первым в классическом виде появился на свет финансового рынка. Его же форки могут быть не только последователями, но и выйти на уровень равнозначности, а на рынке биржевых фьючерсов могут даже обскакать своего "прародителдя". Хотя, согласен, это тоже идеализированная ситуация. Но ее появление исключать нельзя. Хотя бы со стороны все более глубокого расслоения населения планеты на богатых и не очень, а значит возможно применение какой-то одной криптовалюты, пускай даже и форка, для отдельного пласта населения.
     
  8. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    частично соглашусь, добавив, что зачастую форки являются куда более привлекательными в плане анонимности, скорости и безопасности, нежели "папка". Но как говорится, кто первый встал, того и тапки...
     
  9. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    защиту от асиков сделают если, то будет вполне нормально. Так, как задумывал Сатоши: 1 нода - 1 процессор.
     
  10. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    гораздо выгоднее не торговля криптой (для кита), а манипуляция рынком за счет создания видимости ажиотажа в торговле.
     
  11. Arhangel

    Arhangel Эксперт .

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    60
    Пол:
    Мужской
    Абсолютно с вами согласен. В принципе, если учитывать скоротечность нашей реальной жизни, то ваши выкладки верны практически на 100%. Если же рассматривать будущее, особенно в створе передачи накопленного своим потомкам, то все становится уже не таким ярким и привлекательным, а очень даже спорным. НО! У наших потомков будут уже иные задачи и цели, а значит - и способы и инструменты достижения этих самых целей )).
     
    • Согласен Согласен x 1
  12. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.916
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    350
    Пол:
    Мужской
    я уже думал об этом и накопления не есть моя главная цель в криптовалютной индустрии. ;)
     
    • Нравится Нравится x 1