Торговый план и торговый дневник. Его значение для начинающего трейдера.

Тема в разделе "Общий раздел о Форекс", создана пользователем Andreytt, 31 янв 2020.

  1. Andreytt

    Andreytt Эксперт .

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    Люди подвержены влиянию эмоций. Но для трейдера эмоции – самый страшный враг. Если ты не в состоянии обуздать свои эмоции, то трейдинг не принесет тебе доход. Поэтому на финансовых рынках успеха добиваются те, кто смог научиться не поддаваться влиянию своих эмоций. В принципе, в умении контролировать свои эмоции и заключается разница между профессионалом и дилетантом. Профессионал не позволяет эмоциям овладеть им. У дилетанта все наоборот.
    Начинающий трейдер учиться на своих ошибках и успехах. Как их увидеть и понять? Ответ на это дает трейдерский дневник. Сейчас многие интернет-ресурсы, посвященные трейдингу, предоставляют свои услуги в этом направлении. Они, как правило, платные, и в них еще стоит разобраться.
    Начинающий трейдер не имеет своей собственной системы. Скопированные или же купленные в расчет не беру, как они работают - вы понимаете сами. Торговый дневник позволяет наработать трейдеру статистику, необходимую для разработки своей системы, позволит выработать у себя основу трейдерской дисциплины – главного, чему нигде не научат, что можно понять и осознать только самому.

    Торговый план.
    Прежде всего, каждый рабочий день нужно начинать с составления торгового плана. Для того, чтобы правильно составить торговый план, нужно провести комплексный анализ по следующей схеме:
    1. Проанализировать движение выбранной валютной пары по таймфрейму, который используешь. Построить на нем все трендовые линии, поддержки и сопротивления, линии канала и уровни. Зафиксировать для себя отдельно значения трех ближайших к текущей цене уровней сопротивления и трех уровней поддержки. Определить направление тренда. Построить на графике цены несколько индикаторов, которые вы используете и определить типы сигналов, которые они дают. Помните – индикаторы дают лишь подтверждение Вашим намерениям. Сами намерения вы формулируете из анализа графика.
    2. Проанализировать движение выбранной валютной пары по графику на несколько периодов ниже. Повторить действия, описанные в п.1. При этом помнить, что уровни и линии построенные на старшем таймфрейме имеют приоритет над уровнями и линиями младших тафмфреймов.
    3. Проанализировать фундаментальные данные как вышедшие к моменту начала Вашей работы, так и те, которые выйдут в течении дня. Оценить их влияние на движение валюты.
    4. Составить для себя сценарий действий при достижении ценой какого-то выделенного Вами значения. При этом сразу наметьте для себя кА цену открытия позиции и ожидаемую цель (закрытие позиции с прибылью), так и цену закрытия позиции с убытком. При определении целей как на прибыль, так и на убыток, постоянно взвешивайте «стоит ли игра свеч». Не открывайте позицию, если ожидаемая прибыль сравнима или меньше намеченных рисков, то есть величина планируемой прибыли меньше или равна планируемым убыткам.
    5. После составления торгового плана – реализуйте его. Помните: правильные решения должны быть основаны на логических принципах.

    Никогда не отклоняйтесь от намеченного плана! Лучше вообще ничего не сделать за день, чем сделать что-либо вопреки намеченному плану. В этом случае Вы, по-крайней мере, ничего не потеряете.

    Какие факторы влияют на психику трейдера и как их избежать?

    Жадность.

    Если Ваша жадность незначительна, то сделок Вы будете заключать мало, упуская много хороших моментов. В данном случае рекомендуется заняться более спокойным видом бизнеса.
    Если же Ваша жадность не знает границ, то Вы будете стараться заключить как можно больше сделок, подвергая себя риску неясных перспектив. Тогда лучше играть в казино. Удовольствия больше да и дешевле выйдет.
    Результатом действия жадности будет являться мотивация к заключению сделок.
    Можно выделить два вида мотивации:
    - рациональная мотивация – обычно присутствует до первого вхождения в рынок у начинающего трейдера, а также в работе трейдера-профессионала;
    - нерациональная мотивация – выражается в азарте игрока и присутствует практически у каждого трейдера. Однако, одни контролируют свой азарт, а другие являются рабами эмоций и обречены на проигрыш.

    [​IMG]

    Если у трейдера нет плана работы, составленного до заключения сделок – это говорит о том, что человек работает, скорее всего, под влиянием азарта, а не разума.
    Чтобы не поддаваться жадности необходимо не менять планы во время торговли, если нет на это объективной причины. Причина «захотелось в этой сделке заработать больше» - не является объективной! Не отступайте от своего торгового плана!

    Надежда и ожидания.

    [​IMG]

    Следующим фактором, подвигающим трейдера на заключение сделок, является надежда на получение прибыли. Естественно, смысл любой работы заключается в количестве полученных за нее денег. Однако, при преобладании надежды над расчетом вы рискуете переоценить собственные возможности при анализе ситуации. Надежда должна находиться в подчиненном отношении и к расчету, и к жадности. Именно огромная неоправданная надежда может привести начинающего трейдера к убыткам. При четкому следованию торговому плану этого не случится.

    Страх.

    [​IMG]

    Страх возникает, когда Вы получаете убытки. Одних страх парализует: они не могут вовремя остановиться и теряют все. Других же страх заставляет двигаться и заключать порой взаимоисключающие сделки, что также обычно ускоряет разорение.
    В критические моменты лучше что-то сделать, чем сидеть, сложа руки и наблюдать, как мечты о прекрасном будущем испаряются вместе с изменением цен. Действуйте четко по составленному Вами до открытия позиции (соответственно, до возникновения страха) плану и страх не будет овладевать Вами.

    Лучшим лекарством от азарта, страха и тому подобному является составление торгового плана и ведение трейдерского дневника.

    Трейдерский дневник.

    На нашем форуме не утихают споры в темах

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, чтобы это сделать зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме

    и

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, чтобы это сделать зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме


    Для себя я веду дневник в следующем виде:

    [​IMG]

    Некоторые говорят, что подводят статистику прибыли и убытков за определенный промежуток времени и им этого достаточно. Трейдерский дневник позволяет начинающему трейдеру ответить на самый главный вопрос: «Почему так получилось?»
    Для меня самыми главными являются колонки «причины входа» и «Причины убытка». В колонке «Причина входа» я обстоятельно расписываю почему же я вошел в эту сделку, какими причинами руководствовался. Если моя сделка закрылась в минус, я разбираю причины входа в сделку, ищу свою ошибку.
    Подобная практика позволяет не только вести статистику профитов и стоп-лоссов, а анализировать свои ошибки, выявлять закономерности в поведении цены, тестировать сочетания компьютерных индикаторов. Выявить приемлемое для себя соотношение profit/loss. Наконец, ведение такого дневника просто приучает трейдера к дисциплине, снижает психологическое давление на трейдера и просто добавляет уверенности в своих действиях.
     
  2. Sandra

    Sandra Специалист .

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    31
    Полезная статья, новички не учитывают, что в Форексе нужен полный контроль и ежедневный анализ торговли по стратегии, учет ошибок и по возможности их не повторять.