В Минфине РФ сообщили о необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют

Тема в разделе "Общий раздел о криптовалютах", создана пользователем Traffik, 7 июн 2018.

  1. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.966
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    310
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалют является превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на приобретение, следует из письма Минфина №03-04-07/33234.

    Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала этот документ по нижестоящим налоговым органам 4 июня.

    Минфин констатирует, что в законодательстве РФ правовой статус криптовалют не определен, а особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ними не установлен. Но при этом Налоговый кодекс (НК) РФ требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признает экономическую выгоду.

    Исходя из этого Минфин "полагает возможным" - до появления законодательного регулирования - при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с криптовалютами, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. "Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества", - гласит это положение НК РФ.

    Из письма Минфина также следует, что физические лица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию.
     
  2. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.966
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    310
    Пол:
    Мужской
    Комментарий от Элины Сидоренко:

    «Отсутствует нормативное определение статуса криптовалют, а значит, непонятно, что облагается налогом. Нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет в праве. Нет объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились с фиатной валюте».

    Про временные рамки: Сидоренко выразила уверенность, что раньше 2019 года ситуация с налогообложением криптовалют (точнее её отсутствие), не изменится, поскольку Госдума даже не приступала к разработке этого вопроса.