Важные нюансы при выборе автокредита

Тема в разделе "Кредитование", создана пользователем Noah, 5 окт 2017.

  1. Noah

    Noah Рабочий .

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    avtokredit.png
    На первый взгляд, этот способ очень удобен: вы приходите к дилеру, выбираете понравившийся автомобиль и тут же оформляете недостающую сумму в кредит. Конечно, автосалон не сам выдает деньги: этим занимаются банки-партнеры. Менеджер салона вводит данные о заемщике в программу банка, где происходит автоматический подсчет «за» и «против» (так называемый скоринговый алгоритм). Если ответ положительный, вы подписываете пакет документов и получаете ключи от авто – возможно, прямо в день обращения. Все остальные вопросы, связанные с кредитом, решаются уже в банке.

    В этом и заключается главный плюс автокредитования в салоне: процедура проходит быстро и не требует дополнительных усилий с вашей стороны. Кроме того, в салоне могут действовать специальные условия на те или иные марки машин, и в этом случае ваш кредит будет стоить дешевле.

    Но, с другой стороны, кредитование в дилерском центре имеет ряд существенных недостатков:
    • круг банков-партнеров ограничен - выбор кредитных программ резко сужается;
    • скорее всего, будет выбран тот кредит, который выгоден для самого автосалона;
    • менеджер не всегда владеет всеми тонкостями программы, что может обернуться неприятностями при погашении;
    • чем быстрее происходит оформление и чем меньше документов вы предоставляете – тем выше процент: банку необходимо обезопасить себя от возможных рисков.
    Так что кредит в автосалоне подойдет тем, кто хочет стать владельцем машины как можно скорее – и готов за это переплатить. Или в том случае, когда продавец предлагает чрезвычайно выгодные условия покупки (во время акции) или эксклюзивное предложение от банка-партнера.

    Кредит в банке

    Этот вариант позволит заемщику найти именно ту программу, которая оптимально подходит под его индивидуальные цели. Ведь процентная ставка – это далеко не все: на размер ежемесячных платежей влияют многие другие факторы (срок кредитования, наличие комиссий и штрафных санкций, размер первоначального взноса и т. д.).
    Выбор предложений на сегодняшний день действительно разнообразен. Для их сравнения и быстрого подбора можно воспользоваться кредитным калькулятором или, например, прибегнуть к услугам кредитного брокера.

    Помимо стандартных программ кредитования вам могут быть предложены и другие варианты:

    • Кредит без справок и поручителей (по паспорту и одному дополнительному документу). Эта услуга проще для заемщика, но для банка – рискованнее, поэтому все риски будут заложены в стоимость кредита.
    • Автокредит без первоначального взноса (под более высокий процент);
    • Автомобиль «в рассрочку»: низкий процент компенсируется за счет высокого первоначального взноса и малого срока кредитования.
    • Беспроцентный автокредит – когда ставка заложена в стоимость авто.
    Какой бы вид кредитования вы не выбрали, в случае одобрения вашей заявки у вас будет несколько месяцев, чтобы оформить вашу покупку. А если банк вам отказал – то вы всегда можете попытать счастья в другом банке.

    Требования к заемщику

    Купить машину в кредит может любой житель России в трудоспособном возрасте (18-65 лет), имеющий постоянный доход. Банк потребует от него следующие документы:
    • паспорт;
    • водительское удостоверение;
    • выписку из автосалона с характеристиками приобретаемой машины;
    • подтверждение дохода (справка 2-НДФЛ или по форме банка).
    Этот перечень может быть расширен: у вас могут попросить копию трудовой книжки или свидетельства о собственности, военный билет, банковскую выписку для ИП и т. д.
    На основании этого пакета документов (вкупе с анкетой, заполненной претендентом) банк принимает решение о выдаче денежной суммы. Заявки на автокредит рассматриваются достаточно быстро – от нескольких часов до двух дней. Для того, чтобы оценить свои шансы, вовсе не обязательно ехать в офис банка: можно заполнить предварительную заявку в интернете. По результатам ее рассмотрения с вами свяжется сотрудник банка.