Характеристики фьючерсного контракта

Тема в разделе "Инвестиции в фондовый рынок", создана пользователем StarFish, 1 авг 2017.

  1. StarFish

    StarFish Рабочий .

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Фактически фьючерсный контракт является усовершенствованной моделью форвардного контракта. Более того, само появление этого вида биржевых операций, продиктовано недостатками и низкой эффективностью форвардных сделок. В результате, уже в середине прошлого столетия, фьючерсы прочно оккупировали только начавший развиваться рынок деривативов. Со временем их позиции только окрепли, но до сих пор они упоминаются в связке с форвардными сделками. На это есть свои объективные причины: как в первом, так и во втором случае мы имеем дело со сделками, момент исполнения которых отнесен в будущее. Помимо срочности сделок, оба финансовых инструмента носят производный характер, т. е. являются деривативами. Однако есть ряд существенных отличий, которые делают фьючерс достаточно специфичным биржевым инструментом.

    В первую очередь, фьючерсные контракты, гораздо больше стандартизированы, что делает невозможным их внебиржевое заключение. Такие условия договора как количество базисного актива, сроки поставки, место поставки, наконец, порядок и форма расчетов априори унифицированы. Щепетильность биржи при определении условий поставки вполне оправдана. Объясняется это потенциально большими транспортными расходами при поставке товара и гарантийными обязательствами, которые принимает на себя биржа в отношении фьючерсов.

    На откуп сторонам остается возможность самостоятельного определения цены поставки. Причем в обеспечение своих намерений, стороны должны перевести на счет брокерской фирмы залоговую сумму. Тем самым биржа гарантирует исполнение фьючерса контрагентами.

    Следующее отличие, состоит в том, что фьючерсная сделка может быть исполнена до срока, причем оба контрагента заключают новые сделки, которые по своей экономической направленности прямо противоположны первоначальным. Поясняем на примере: стороны А и B (продавец и покупатель соответственно) заключили контракт на поставку партии товара. Срок поставки 1 января. Однако до наступления этого срока стороны могут совершить сделки с третьими лицами, при которых сторона А станет покупателем, а сторона В продавцом, тем самым закрыв свои позиции. Описанный пример, в биржевой практике, получил название “офсетная сделка”.

    Таким образом, редко какой фьючерс заканчивается поставкой. В большинстве своем интерес трейдеров лежит в плоскости спекуляций на цене базисного актива. Базисным активом по фьючерсу могут быть товары и сырье (свинина, лесоматериалы, металлы и т. д.), реже ценные бумаги, валюта.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. CallMeSawyer

    CallMeSawyer Эксперт

    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    А в настоящее время фьючерсы вообще актуальны?
     
  3. avgg

    avgg Интересующийся .

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Сам торгую фьючерсами на ММВБ. Рынок тухлый. Хочется перейти на Нью-Йоркскую биржу. Там инструментов побольше, движения устойчивые и предсказуемые.
     
  4. gala888

    gala888 Рабочий .

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Опытные трейдеры торгуют именно фьючерсами на ММВБ. Это Срочный высокорискованный рынок, но и прибыль не сравнима с прибылью на фондовом рынке. Основные инструменты которыми торгуют на Срочном рынке - это фьючерсы на индекс RTS, Si (рубль-доллар), нефть Br, Сбербанк, Газпром, ну иногда золото и EU (евро-доллар).