Ипотечно-жилищное страхование: что это такое и его особенности

Тема в разделе "Страхование", создана пользователем CallMeSawyer, 12 янв 2018.

  1. CallMeSawyer

    CallMeSawyer Эксперт

    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    После того, как банки начали давать кредиты на двадцать и больше лет, процент кредитов, по которым не идет оплата в дающих кредиты банках и в других кредитных организациях, стал неуклонно увеличиваться. Взявшие кредит в банке люди не отдают деньги по кредитам в силу различных причин. Причиной таких действий может быть неожиданное увольнение с должности, неожиданные материальные трудности. Тем не менее, в большинстве случаев в случаях неуплаты долгосрочного ипотечного кредита повод неуплаты - это не нежелание плательщика отдавать деньги, а в том, что он не может сделать это по объективным обстоятельствам. Человек не думает о плохом и в тот момент когда заемщик, к примеру, хотел купить квартиру, заемщик и не мог представить о том что с ним может случиться что-нибудь плохое, тем не менее потеря возможности работать, серьезная и продолжительная болезнь или иногда даже инвалидность происходят с людьми взявшими кредит и они способны надолго сделать невозможной выплату кредита. Часты пожары, а также повреждений квартиры, при которых залоговая недвижимость теряет ценность.

    Именно для таких вещей и была введена специальная программа ипотечного страхования. Приобрести подобную страховку возможно во многих страховых компаниях, а у некоторых банков это непременное условие денег. Страховой договор по ипотеке, как правило, включает несколько частей. Главная и непременная часть страховки по ипотеке это страхование на случай для случая уничтожения предмета залога, она включает в себя риски пожара, затопления водой, взрыва бытового газа и другие угрозы в роли предмета залога.

    Вторая часть комплексной страховки по ипотеке страхование на случай смерти и потери трудоспособности. И последняя часть этой страховки – титульное страхование, страхование на случай потери прав владения на объект залога, в таком страховании страховой случай наступает, когда квартира отчуждена у собственника в судебном порядке, такое бывает, если человек, который хочет продать квартиру будет признан невменяемым, например, если он стар, находится на учете в психиатрическом диспансере или имеет маленьких детей, выселить которых по закону нельзя, в таких случаях продажа квартиры недееспособным продавцом оказывается фиктивной, и недвижимость возвращается к нему.

    Три этих страховых риска являются некоторым довеском ипотечному кредиту, но, как правило, их стоимость примерно равняется ежемесячному платежу, однако плата по страховке платится всего раз в году, что в результате не так критично для бюджета заемщика.
     
  2. MoneyGun

    MoneyGun Эксперт .

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Только эти страховки очень сильно бьют по карману, особенно когда берешь сумму с большими нолями, в итоге за 20 лет отдашь 30 процентов от стоимости займа и это тогда, когда проценты по ипотеке тоже не плохо ударяют по семейному бюджету.