Психология Форекс. Меж двух огней: страх и самоуверенность

Тема в разделе "Общий раздел о Форекс", создана пользователем Andreytt, 31 янв 2020.

Метки:
  1. Andreytt

    Andreytt Эксперт .

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    40
    Пол:
    Мужской
    Совершать ошибки – неприятно. Совершать ошибки при торговле на Форекс – неприятно вдвойне, особенно когда речь идёт о торговле на реальном счету на собственные деньги. Причем очень часто, если не в подавляющем большинстве случаев, источником неудач трейдера на профессиональном поприще является ни кто иной, как он сам.Данное утверждение требует некоторого пояснения: речь не идёт о недостатках торговых систем и стратегий, ведь принимая правила игры конкретной ТС, мы принимаем и правила манименеджмента, а вместе с ними – и возможные риски.. Однако речь пойдёт о тех ситуациях, когда трейдер, осознанно или нет, нарушает правила стратегии и управления капиталом. И основные причины тому две: страх и самоуверенность.

    Ты помнишь, как все начиналось?...

    Новичку, только открывающему для себя торговлю на валютном рынке, обычно не ведом страх (по крайней мере, до первого слива) впрочем, как и чувство излишней самоуверенности. Вспомните, как Вы открывали свою первую в жизни сделку – в тот момент вы были практически идеальным трейдером, так сказать без страха и упрёка.

    Не важно, на чем основывались ваши первые торговые сигналы – на выверенной торговой стратегии или личной интуиции – Вы не боялись потерь и ещё не начали считать дни до первого заработанного миллиона. Все это случилось (или случится) с Вами немного позже.

    Лосей боятся – на форексе не торговать?

    И вот, это произошло! Может и не margin call, но совершенно точно, череда убыточных сделок, не оставившая камня на камне от Вашей первой инвестиции. Все сливают. Покажите мне того, кто не слил ни одного депозита. Многие, потеряв всё, бросают это неблагодарное занятие –

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, чтобы это сделать зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме

    , но те, кто упорнее, кто верит в себя, вновь приходят на рынок с новыми силами и, возможно, новой торговой стратегией. Вот с этого момента чувство страха становится постоянным спутником трейдера (не всех конечно). Так чего же мы боимся?

    Ответ прост – убытков. Зная теперь цену собственным деньгам, трейдер может совершить очередную ошибку, усугубляющую и без того незавидное положение неопытного трейдера, а именно – перестаёт четко исполнять сигналы торговой системы, начингает нарушать правила мани-менеджмента.

    Вот простой пример:

    Предположим, что некто, назовём его «Новичок», сомневаясь в эффективности выбранной Т вместо проведения подстройки, начинает интерпретировать её сигналы как «совещательные», необязательные к исполнению.

    Наш Новичок рассуждает примерно следующим образом – раз данная ТС поставляет такое количество ложных сигналов, то я и не буду их учитывать, вместо этого, я подожду сильного ценового движения после выхода новостей и откроюсь в сторону первоначального изменения цены…
    Такой подход равноценен торговле вообще без всякой стратегии. Но ситуацию можно ещё усугубить…
     
  2. Grace

    Grace Банкир .

    Сообщения:
    2.388
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    283
    Пол:
    Женский
    После таких слов действительно возникает вопрос: а зачем ему вообще стратегия, условия которой игнорируешь. Подкидывай монетку и торгуй)))