TgVPN vs Роскомнадзор

Тема в разделе "Hi-Tech", создана пользователем Traffik, 17 июн 2018.

  1. Traffik

    Traffik Акционер Команда форума

    Сообщения:
    2.966
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    310
    Пол:
    Мужской
    upload_2018-6-17_23-11-53.png


    16.06.2018 г. стало известно о том, что владелец прокси-сервиса для Telegram TgVPN Владислав Здольников подал иск против Роскомнадзора. Истец просит суд признать блокировку используемых его сервисом IP-адресов незаконной, пишут «Ведомости». Права Здольникова защищает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

    Как оказалось, иск был подан в Арбитражный суд Москвы еще 13 июня. Правда, его подал не лично Здольников, а компания Private Networks, зарегистрированная в Шотландии, которая и является фактическим владельцем TgVPN. В документе указано, что прокси-сервис получил от Роскомнадзора уведомление о блокировке в тот же день, когда был заблокирован и Telegram.

    Истец выступает против того, что в качестве основания для блокировки ведомство назвало распространение запрещенной информации. В свою очередь, представители Роскомнадзора заявляют, что на принадлежащих прокси-сервису IP-адресах были обнаружены материалы с призывами к экстремистской деятельности, а также материалы в поддержку сирийских вооруженных группировок, которые запрещены в России.

    По словам же Здольникова, на всех заблокированных IP не было ничего, кроме официального сайта-визитки tgvpn.com. Эти IP выполняют чисто техническую функцию и если кто-то попробует зайти на них, то такой пользователь получит просто пустую страницу.

    В прошлом году Здольников с коллегами обратились в Следственный комитет, заявив о том, что чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора необходимо привлечь к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса (293, 285 и 306). Причина обращение — наличие дыр в системе блокировок Роскомнадзора, которые позволяли заблокировать в РФ любой ресурс.

    Habr